Agnolotti Piemontesi
Gli agnolotti piemontesi o più semplicemente agnolotti sono una specialità di pasta ripiena tradizionale del Piemonte, e in particolare, della zona del Monferrato, nelle province di Alessandria e Asti, ma diffusa in tutta la regione.
Bagna Càuda
La bagna càuda (letteralmente salsa calda in italiano) è una tipica specialità gastronomica della cucina piemontese, originaria in particolare dell’Astesana e del Monferrato .
Fritto misto piemontese
Il fritto misto alla piemontese è un piatto unico tipico della cucina piemontese.
Bollito Misto Piemontese
Il bollito misto è una specialità culinaria tipica della cucina piemontese diffusa anche nel resto del nord Italia. È un secondo piatto costituito da vari tagli di carne che vengono fatti bollire a lungo e poi serviti insieme molto caldi, con l’aggiunta delle verdure bollite insieme alla carne, solitamente carote, cipolle e sedano, oltre ad eventuale purè di patate o patate bollite.
La tradizionale ricetta del Gran bollito misto alla piemontese, comprende sette tagli principali di manzo, cotti insieme nella pentola più grande, sette ammennicoli (ovvero tagli di carne da cuocersi in pentole separate), sette bagnetti o salse, un richiamo (lonza di maiale) e quattro contorni (patate lesse, spinaci al burro, funghi trifolati e cipolle in agrodolce). Al termine è consigliata una tazza di brodo ben caldo.
Il bollito viene spesso accompagnato da salse, tra le quali: maionese, senape, cognà, bagnet verd, bagnet ross e salsa verde; spesso sono presenti la mostarda di Cremona o la cognà e una ciotola di brodo bollente.
Finanziera
La finanziera è un piatto piemontese nato durante il medioevo come secondo piatto . È tipico del Basso Piemonte (Langhe, Roero, Monferrato) e ha subìto in seguito diversi rimaneggiamenti. Rimane comunque un piatto povero nato dal riutilizzo delle frattaglie (parti scartate durante la trasformazione dei galletti in capponi e di alcuni scarti di macellazione dei bovini).
Trovaci su
- Tel. +39 0141 479740 - Cell. +39 3666268622
- 104, Localita' Valterza
- 14100 Asti (AT) - Italia
- barbarazavattero@gmai.com